日本通胀率加速上行至2008年以来新高 年内已多次超越日本央行2%目标

恍然大悟网

2024-07-13 20:43:44

日本7月份的通货膨胀率加快上行,再一次超出了日本央行2%的目标,而这让日本央行行长黑田东彦难以具说服性地解释他为何坚持继续维持超低利率。日本政府周五公布的数据显示,7月份不含生鲜食品的消费价格较上年同期上涨了2.4%,其中能源成本占涨幅一半左右。剔除销售税上调的影响,这是自2008年以来的最强劲数据,与经济学家的预期相符。

通货膨胀率进一步加速,超过日本央行2%的目标设定

然而,通货膨胀率的上升不太可能导致日本央行现在开始撤回其宽松的货币政策。黑田东彦多次表示,当前由大宗商品推动的通胀是暂时的,更强劲的薪资涨幅是实现央行所寻求的那种正增长周期所必需的。

尽管如此,当越来越多的经济学家看到通胀不仅仅局限于能源价格时,这些数据可能会对黑田东彦施加进一步的压力,要求他解释保持政策不变背后的逻辑。

在发达经济体中,日本仍然是一个“异类”,其它发达经济体正继续大幅加息以抑制通胀。

“如果今年核心CPI达到3%,日本央行的市场压力将再次增加,”大和证券公司首席市场经济学家Mari Iwashita表示。“日本央行越是坚持其政策,市场压力就会越大。”

“7月份核心通胀率进一步高于日本央行2%的目标,凸显出生活成本上升将抑制第三季度的家庭支出……”彭博经济学家Yuki Masujima表示。

为了监测通胀的潜在强度,日本央行还关注不包括新鲜食品和能源在内的消费者价格,这一通胀指标上升至1.2%,为2015年以来的最高水平。

报告显示,能源仍然是通胀的主要驱动力,推动整体价格上涨1.2个百分点。加工食品价格小幅上涨0.8个百分点,高于上月的0.7个百分点,推动了7月份的加速。更昂贵的手机也推动了通胀,因为苹果等制造商提高了日本智能手机的价格,以反映日元疲软。

日本央行通胀预期:

在日本央行持续放松货币政策的背景下,日元走弱引起了广泛批评,因为它使得进口商品更加昂贵,并加剧了消费者和家庭痛苦。日元汇率在7月份跌至24年低点后略有反弹,当时一度升值至139日元左右。

“外汇是核心CPI是否会达到3%的关键,”Iwashita表示。“如果日元汇率贬值至140日元左右,这一目标就会实现。”

日本首相岸田文雄和黑田东彦都呼吁大幅提高工资,以确保通胀的可持续性。据媒体报道,公司和工会同意提高工资,最低工资有望在今年创下历史新高,但总体工资涨幅仍低于通胀。

恍然大悟网

最近更新:2024-07-13 20:43:44

简介:日本7月份的通货膨胀率加快上行,再一次超出了日本央行2%的目标,而这让日本央行行长黑田东彦难以具说服性地解释他为何坚持继续维持超低利率。日本政府周五公布的数据显示,7月份不含生鲜食品的消费价格较上年同

返回顶部